chenjingliang-des!gn

陈敬梁
平面设计师,在设计与艺术之间游走。
多个天猫项目设计,在视觉中国茶包装获奖,专注书籍装帧设计、内文排版、画册、包装设计,活动策划布展。

《萬有引力之虹》屬於越界小說的範疇——這不僅是因為它質疑並顛倒社會對於異常和醜惡的標準,還是因為它打破了,或者說越過了西方文化和理性之間、密不透風的封閉界限。《時代雜誌》在1923至2005年間最優秀的100本英語小說列為史上百大小說,《萬有引力之虹》名列其中。許多評論家認為它是有史以來最偉大的美國小說之一。

品欽被許多讀者和批評家視作當代最優秀的作家之一。他是麥克阿瑟獎和布克獎獲得者,並幾度獲得諾貝爾文學獎提名。他的小說和非小說作品都包含著豐富的意旨、風格和主題,涉及到(但不僅僅限於)歷史、自然科學和數學等不同領域。品欽也因對公開個人信息的排拒而知名:沒有多少他的照片曾被公布,自1960年代開始流傳著種種關於他住所和身份的傳聞。

品欽最著名的長篇小說是他的第三部,《萬有引力之虹》,出版於1973年。這是一部複雜的含沙射影的小說,結合併詳述了他早期作品的許多主題,包括陽否陰述、偏執狂、種族主義、殖民主義、陰謀、共時性和熵 ,該書衍生出許多註解和評論資料,包括兩篇導讀,研究書籍和學者論文、在線索引和討論,它被認為是美國後現代主義文學的典型文本之一。《萬有引力之虹》的主要情節發生在第二次世界大戰最後幾個月及勝利日接下來幾個星期的倫敦和歐洲其他地方,並在大多數情況下以透視歷史瞬間的方式展開敘述。這樣,品欽的文本通過各種人物形象與不同的敘述性話語均對特殊歷史環境無知這點來形成一種戲劇性反諷,比方對大屠殺的處理,很大程度上觸及到讀者對這一歷史時刻理解的最前線。這樣一種方法產生出一種動態的張力和極度誇張的力矩,這樣讀者和作者似乎都能在對那種用詞的多樣化判斷中不斷接近情節深處。

這部小說眼界極為開闊,且往往別具風格地使用頗具幽默的誇張,並在對從物理、化學、數學、歷史、宗教、音樂、文學和電影各領域中汲取的素材之處理上顯示出一種令人印象深刻的博學。或許為了與這本與工程學知識如此關係密切的書相適應,品欽《萬有引力之虹》最初的草稿是用一種「整潔、小巧的筆跡寫在工程用方格紙上」的。品欽在整個1960年代及1970年代早期住在加利福尼亞及墨西哥城時一直在寫這部小說,而且顯然在付印之日前對原稿作了許多改寫和增補。

《萬有引力之虹》與艾薩克·巴甚維斯·辛格的《羽毛的王冠及其他故事》一起贏得了1974年的布克小說獎。同年,小說評審團一致推薦《萬有引力之虹》作為普利茲獎候選者;然而普利茲協會否決了評審團的推薦,將該小說描述為無法卒讀、浮誇、濫用筆墨、且有些地方傷風敗俗,最後該年度普利茲獎沒有獲獎。1975年,品欽謝絕了威廉·迪安·豪厄爾斯文學藝術獎章。

Design by wangzhihong.com

萬有引力之虹 https://zh.wikipedia.org/wiki/万有引力之虹
托馬斯.品欽 https://zh.wikipedia.org/wiki/托马斯·品钦

與《攻殼機動隊》作者展開一場鬥智之旅──談士郎正宗
http://okapi.books.com.tw/article/9569?loc=new_002
「鬼魂」這比喻縱然取自英文書名,倒也切合士郎的形象。自出道起,士郎正宗從來沒有在任何傳媒上露面,其個人照片與真實姓名從未公開(是的,你在搜尋網站查到標示為士郎正宗的照片,全都不是他本人)。厭惡社交場面的他,盡可能推辭所有對創作無益的會面,寧可花更多時間在繪畫、構思與吸收資料上。同樣拒絕露面的神祕作者,我們可以與撰寫《萬有引力之虹》(Gravity's Rainbow)的小說家湯瑪斯.品瓊(Thomas Pynchon)一比(有趣的是,兩人也都以故事高度複雜、跨足各種學問領域而聞名)。

 
评论
热度(33)
  1. 卯目的资源粮屯chenjingliang-des!gn 转载了此图片  到 鱼纲

© chenjingliang-des!gn | Powered by LOFTER