chenjingliang-des!gn

陈敬梁
平面设计师,在设计与艺术之间游走。
多个天猫项目设计,在视觉中国茶包装获奖,专注书籍装帧设计、内文排版、画册、包装设计,活动策划布展。

【好設計的理由01|裝訂】設計如何引導讀者的翻閱體驗?


作者: 博客來OKAPI編輯室

書本需要透過翻頁進而閱讀,翻書時的手感對閱讀感受有著非常直接的影響。在書籍裝幀設計中,影響翻閱體驗的因素包含選紙的觸感、厚薄、硬挺度和絲向(紙纖的維排列方向),並和將書頁收攏的裝訂方式有著密不可分的關係。以下介紹幾種台灣書籍裝幀最常見的裝訂方式,並說明這些裝訂方式對翻頁感受的影響。

//
編輯整理=何曼瑄.審訂=煒揚印刷.攝影=李盈霞
 * 點圖看詳細設計概念。
平裝本+書衣

在坊間書籍中最大量被使用的裝訂方式為平裝,這種以自動裝訂機將書冊上背膠後,與書封固定的裝訂方式,也稱為膠裝。近年來為了增加翻閱時的視覺感受與層次,設計師會選擇在膠裝書裝訂完成後加上書衣,利用兩層畫面對比詮釋書本的內容。例如,萬亞雰設計的小說《擂台旁邊》,Jupee設計的《日本職場奇譚集》和許晉維設計的《賢者之愛》。一般平裝膠裝書的裝訂處會吃膠較深,書本無法完全攤平閱覽,內頁排版時亦須注意預留裝訂空間,以免內頁的圖文被夾進裝訂處,造成閱讀上的困難。






PUR廣開平裝 

裝訂方式與平裝膠裝本相同,但使用了PUR熱熔膠,使得裝訂處產生彈性,書冊得以展開的角度較大。多用於內頁有跨頁圖素印刷,不希望圖像被裝訂邊截斷,或是書頁較多、需要軟膠書背以方便讀者翻閱的情況。例如,張溥輝設計的《河流之聲》為厚達700多頁的大書,採用PUR廣開裝訂的方式,可由側面看出背膠的柔軟度,使得書頁可以順利攤展開來。


而馮議徹設計的漫畫《寺島町奇譚》同時需要顧及圖像版面與書冊厚度,也採取PUR廣開裝訂,但在書封固定的方式上不採書背完全貼合的方式,留下書籍攤展的空間,這樣的做法使得這本書與《河流之聲》並列擺放時,書背弧度出現差異,是另外一個裝幀上有趣的觀察細節。


值得一提的是,聶永真設計的《月光之東(首刷限定特裝版)》雖然不是頁數多的厚書,但因採用卡紙從書背連接至封底固定描圖紙書封的裝訂方式,為了不讓厚實的卡紙影響書籍翻閱,也採用了PUR廣開裝訂,固定方式與《寺島町奇譚》相同。

精裝 

相對於平裝書,利用穿線裝訂、搭配硬殼書封固定的裝訂方式稱為精裝。精裝書依據書背的弧度分為「方背精裝」與「圓背精裝」,另外精裝書的硬殼厚度、軟硬和表面包覆的材質(紙張、皮革或是布料),都是設計師可以依照書籍比例設計的,即便只有些微的差距,都可能會影響翻閱時的體驗和感受。

松尾浩一和林銀玲共同設計的作品集結小書《NAYUTA 365那由他:無限日日》採用的就是方背精裝,而林小乙入選「2015年度書籍好設計」的《古都》,則是以布紋紙裱背的圓背精裝傳達典藏感。從側面和攤平側拍可以明顯看出兩種裝訂方式的差異,由於《NAYUTA 365那由他》是作品集,採用厚磅紙張承載圖像,方背精裝讓紙張在攤平時可以順利延展,《古都》則採用鬆軟的模造類內頁紙張,即使圓背線裝處固定得較為紮實,也不影響翻閱。



裸背線裝 


同樣是線裝書,不將裝訂處以書封或書殼包覆的裸背裝訂書,通常用於需要「完全攤平」的書籍。由於裝訂處會赤裸裸地被看見,設計師通常會利用裝訂線材顏色和內頁印刷上的細部設計,讓裸背的裝訂處也成為詮釋書籍內容的風景。

採取此種裝訂方式時,由於裝訂邊缺乏支撐力,需考量全書用紙的磅數、硬挺度是否能相互支撐。聶永真設計的《MEOW:這些貓 / 這些人》採用厚紙板內封輔助支撐全攤平閱讀時的書頁;林銀玲設計的《真切的構築》採取固定書衣與封底的方式,讓裸背的裝訂方式成為封面設計的延伸,內頁紙張相對較為硬挺,不因書封沒有固定而造成翻閱困難;黃子欽設計的《新詩十九首:時間筆記本》從書衣、內封道內頁都採取質地柔軟的紙質,復刻了線裝古書的質感。


《MEOW:這些貓 / 這些人》


《真切的構築》


《新詩十九首:時間筆記本》

另外,由小池俊起和「選選研」林唯哲設計的《T5:台灣書籍設計最前線》則在裸背線裝外,用裱背書背的方式固定厚紙板封面與封底。


《T5:台灣書籍設計最前線》

騎馬釘 


MEOW:這些貓 / 這些人》內收錄了一本由騎馬釘裝訂的別冊,低成本、工序簡單的騎馬訂常使用在雜誌、別冊,但騎馬釘僅靠兩到三根針固訂書冊,頁數不宜過多。除了一般「平釘」之外,亦有中間凸起的「歐姆釘」的選項。亦有採取收納數本小冊的方式來設計書籍的做法,例如《不開車,在路上》、《出發‧曬日子》和《漫遊,在設計館的路上》。




下次翻閱書籍的時候,試著從書的側面仔細觀察,比較一下不同裝訂方式翻閱起來的感受吧!




 
评论
热度(90)
  1. connectchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  2. wang-pickchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  3. Elvirachenjingliang-des!gn 转载了此文字
    在我看来,一本书的书脊是否可以平摊非常重要。得到一本好书之后,有一种舍不得把它弄皱弄破的心情。然而...
  4. Charlie*chenjingliang-des!gn 转载了此文字
  5. Veechenjingliang-des!gn 转载了此文字

© chenjingliang-des!gn | Powered by LOFTER