chenjingliang-des!gn

陈敬梁
平面设计师,在设计与艺术之间游走。
多个天猫项目设计,在视觉中国茶包装获奖,专注书籍装帧设计、内文排版、画册、包装设计,活动策划布展。

作品的背板,記憶的容器──王志弘談《Design by wangzhihong.com 》



在設想書名時,我傾向它的調性是很平的,想像空間是有限的,語調起伏也不大。我從日常工作中去尋找線索,很快的決定以「Design by wangzhihong.com」為作品集名稱。那是在每本書完成時,我於書本折口一角留下的記號。

在尚未進行設計前,我已經對外觀有所想像,那並不是指如何設計一本書,而是書拿在手中該有多重,手握著書本時,手掌的開合該有多大,再回推書本需要有幾公分的厚度,才能讓人有適當的量感。可以說是 從量體的想像中開始所有的設計

確定量體後,接著我從書背開始設計,因為我認為多數的時間裡,書都是以書背在對外,在書店的架上或在讀者書櫃中,它占有一定的面積。 書背的設計若能具效果與張力,除了吸引消費者目光之外,也能讓書櫃看起來好看一點。


封面上有一組對位標,它的實際完成尺寸為14.8cm x 21cm,那是每個封面設計最初的狀態,每當工作開始,我總是開啟一個新文件輸入14.8與21,這樣的動作多年來已重複數百次。14.8cm x 21cm是國內書籍主要的制式尺寸,多數的書都採用這樣的規格,日本的制式規格約為13x19,文庫本則是更小,而鄰近的中國大陸,開本雖與我們相似,但也不全然相同。或許14.8cm x 21cm算是台灣書籍特有的數據。

雖然「對位標」不是什麼新穎的想法,但因為這個開本,讓設計有了更完整的脈絡。封面印刷看似是單一黑色,但只要仔細觀看,便能察覺上面的對位標採用了四色,並且以「尚未套準」的狀態存在,那是一種能讓人產生相當細微、思緒正在進行中的動態感受。當它被讀者發現時,我認為封面設計給予人的第一印象將不再是那樣的安靜。

對位標配合實際完成尺寸14.8cm x 21cm的打凸,強化了製作空間中誕生的暗示。 大多數我設計的書都可放進這個空間,若將書本與作品集相疊,從上俯視時將形成另一種風景,作品集本身成為每本書的背板,它並非主角,而是襯托過去的每一本書,這正是我想像中作品集該扮演的角色。

作品集從量體的想像中開始所有的設計(攝影╱李盈霞)



作品集內封以空壓方式表現文字(攝影╱李盈霞)



王志弘的書背設計皆極具吸睛效果(攝影╱李盈霞)



刻意錯位的「對位標」,讓封面不再那麼安靜(攝影╱李盈霞)



具有誕生暗示的打凸效果(攝影╱李盈霞)



作品集本身成為每本書的背板(攝影╱李盈霞)


我將這本作品集定位為「記憶的容器」,它強調紀錄,而非再次進行表現。內容主要分成兩個部分,〈Design by wangzhihong.com〉為圖錄,收錄2001至2016年間的部分作品。而〈Text bywangzhihong.com〉為隨筆,從收錄於書中的作品裡挑選出其中100本,記錄設計當時的一些想法與感受。希望作品集結構盡量單純,所以沒有使用特殊的裝訂、多種紙張,我想製作出這是一本看似簡單但內容卻又豐富的書。我認為作品的數量決定讀者能看到的廣度,數量過少的取樣很難成為有用的紀錄資料,因此書中還是收錄了一些從現在眼光看來較為生澀的早期作品,在當時的出版環境或是對我個人而言是有正面影響的作品。

作品集中收錄的每一本書都是被設計過的物件,所以內頁展示方式無須多餘的文字編排與額外的視覺影像輔助。應該避免閱讀者被多餘的設計干擾,在我的想像中它應該會比較接近型錄。書本的展示方式,除了正面之外,有不少是書背、封底或內封一起並排陳列。設計時我會耗費許多心力在書本正面之外的部分,有時這些次要的部分所耗費的心力,反而比所謂的正面還多字數的控制、前後左右文字與空間的對應關係是否準確,我總是再三確認與修改,直到交出檔案的那一刻,那是我設計中非常核心的部分。

我主導了作品集的內容,但最初隨筆並不在我的規畫之中,那是在出版社建議之後才決定納入。畢竟對我來說描述設計本身並不是太容易的事,而且如果只是少量的文字說明,似乎又顯得沒必要。100本這個數量,是我認為必須要達到的規模。不過在準備作品集的這一年間,時常對此感到後悔。

將作品集以中、英、日文同時呈現是個人的判斷,因為我不懂中文以外的語言,所以知道那種想要了解國外資訊卻無能為力的感覺。同時我相信這本作品集將會銷售到華文地區之外的國家。隨筆約三萬字,是全書最多文字量的部分,在文中我穿插圖文資料,可能是該書的logotype設計,用以輔助文字的說明;也可能是設計之外的事物,如〈書的旅行〉這篇,放上了當時機票上的航空資訊做為紀錄。穿插的圖文資料,讓這三萬字的隨筆豐富許多,除了可讀性之外,版面的調控上也發揮了作用。

這是我的第一本作品集,除了記錄之外,也想藉此機會試著在台灣的出版環境中提出新的可能,試探其中的底線。讀者是否準備好接受?我目前還無法得知,但無論成功與否,從事設計的我已從自身作起,並與出版社一起樹立了新的標準。




作品集內頁結構設計單純(攝影╱李盈霞)




完整的作品拍攝角度(攝影╱李盈霞)




作品集收錄至近期代表作品(攝影╱李盈霞)



三語的規畫便利外國讀者理解(攝影╱李盈霞)



穿插的圖文資料除了可讀性外,也利版面調控(攝影╱李盈霞)


 
评论
热度(28)
  1. connectchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  2. HMdesignerchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  3. 哲 △ 品牌 美学chenjingliang-des!gn 转载了此文字
  4. lilichenjingliang-des!gn 转载了此文字  到 LOOK!
  5. 卯目的资源粮屯chenjingliang-des!gn 转载了此文字  到 一个设计的粮屯

© chenjingliang-des!gn | Powered by LOFTER