chenjingliang-des!gn

陈敬梁
平面设计师,在设计与艺术之间游走。
多个天猫项目设计,在视觉中国茶包装获奖,专注书籍装帧设计、内文排版、画册、包装设计,活动策划布展。

王志弘——《革命將至》設計概念



革命將至:資本主義崩壞宣言&推翻手冊



 我將這本書設定是無書衣的,與過去我設計的許多例子不同,因為這次不想營造出精緻感,因此捨棄書衣形式。封面用8盎司的灰紙板,屬於工業用紙,價錢並不高,我時常拿它來當內封的用紙。平價,也是設計中想保持的。 
 
封面採UV印刷,先連續兩次印上滿版的白墨,將紙張重新塑造成一張全新的白紙,最後再印上黑墨。UV印刷的油墨與粗糙的紙張,產生出全新的質感,而且隨時 間經過,它的破損狀態會比一般紙張與印刷的效果更好,層次更多。這也是我希望在這本書上看見的結果,「時間」能快速而明顯的留在外觀上。 
 

印完三層UV油墨的未裁切封面,可以看見灰紙板紙邊

 

書封、書背都利用油墨刻意製造破損龜裂,拿在手上便有了時間感(攝影/王志弘)

 
正面由三張不同尺寸的貼紙組成,分別為藍、白、紅色,引用自法國國旗的色彩,透過色彩去聯想事件的發生地。貼紙在印製完成送至包裝廠後,由人工一一搓揉產生折痕,再一張張貼上封面並撫平,產生自然的皺摺。我希望產生隨意感,非經專業訓練的。 
 
封面利用貼紙將要主要的訊息全部講完,因為刻意控制顏色、字體、大小,讓三張貼紙呈現出不同來源的假象,營造出隱匿感,就像剪報等方式,拼湊出想要的訊息,同時能避免被追蹤。 
 

作者、原書名、中文版書名,依序印在藍、白、紅色貼紙上,再由人工揉皺(攝影/王志弘)

 

每一張貼紙上都有不同的折痕(攝影/王志弘)

 

折口處作者群「隱形委員會」的介紹,以剪報、拼湊的方式呈現,營造隱匿感(攝影/王志弘)

 
我想要不同的東西,避免菁英、學術類型的設計,也希望這本書是走到街頭、快速隱藏、帶有反判與戰鬥感的。讓人產生少數人私底下流通的個人隨身物品,而不是大量生產,好好擺在書店裡範售的商品。雖然書本身是件商品,但我的最終是要創造出這本書的個性,無論它是真實的還是一個假象。 


 
评论(1)
热度(26)
  1. connectchenjingliang-des!gn 转载了此文字