chenjingliang-des!gn

陈敬梁
平面设计师,在设计与艺术之间游走。
多个天猫项目设计,在视觉中国茶包装获奖,专注书籍装帧设计、内文排版、画册、包装设计,活动策划布展。

Google的新字体可让你随便改 而且还能拿去卖

两个月前,Google 和 Adobe 联手推出的思源宋体赢得呼声一片。才没过多久,Google 在字体方面又有新动作,推出了自己的首款“参数化”字体 Spectral,可供设计师或字体爱好者随意调整字体形态,进行个性化设计。

但如果准确地说,Spectral 应该是 Google 第一款被转化为“参数化”的字体。这款字体原由 Google 和法国字体设计公司 Production Type 合作,专门为流畅的电子阅读体验而设计的一款免费字体,旨在减少阅读过程中可能由字体产生的干扰,尤其合适用于网络长文。而且,即使在不同的电子媒体和设备上,也会根据载体特点进行自动适配。

随后,这款字体被基于参数的字体生成器 Prototypo 转化为参数化字体,并可在 Prototypo 平台上基于 Spectral 字体进行“傻瓜式”设计。Prototypo 还用 Spectral 衍生出来的十种字体做了个魔性的展示页面,让大家在试玩前感受了一把用参数调整字体是多么方便。

设计界面最左边是各种可调节的字体参数:x 字高、衬线弧度、字间距、降部、升部、大写字高……

看不懂?没事,因为操作界面的中间和最右边都是“即改即有”的实时预览,而且用户还能在最右边输入自己想测试效果的内容。

完成设计后,如果觉得满意,可以直接导出这套字体,并根据 CC-0条例进行使用,也就是,可以自己商用、调整,甚至拿去卖都行。

或者也可以下载名为 Prototypo web preview 的 Chrome 插件,在导出字体前,先看看字体在任意网站上用起来好不好看。

(图自 Google)

不过,虽然在 Prototypo 上免费注册后就能随意玩弄 Spectral,但如果想导出设计好的字体的话,就必须升级到收费用户。

个人用户首月享 1 美元的优惠月费,随后每月 15 美元,如果选择一次性缴纳一年费用的话则可获 8.25 美元/月优惠。收费用户可无限次导出个性化字体,并可设置更多字体参数。而且除了 Spectral 之外,Prototypo 还有另外三款基础参数字体。

 

其实,微软去年就联手 Adobe、苹果和 Google 合作开发 OpenType 字体。OpenType 可变字体将同一字体的所有信压缩为一个文件,使得文件体积大为缩小,减少了对网页带宽的占用,而且还能对字体进行细微调节。而这次的 Spectral 应该是 Google 对可变字体尝试的一小步。

(图自 Wired)

可惜的是,无论是 Spectral 还是 Prototypo 上的其它字体,都只有拉丁字母系列,对于中国用户来说可能不够实用。


 
评论(1)
热度(103)
  1. wang-pickchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  2. 直至chenjingliang-des!gn 转载了此文字
  3. chenshenglanchenjingliang-des!gn 转载了此文字

© chenjingliang-des!gn | Powered by LOFTER